Andachten für zu Hause

Gottesdienste können zurzeit nicht stattfinden, die Kirchen bleiben geschlossen. Geistliche Impulse sind gerade in dieser Zeit der Corona-Krise wichtig. Wir sammeln hier fortlaufend Ideen & Andachten für Sie.

Weiter unten finden Sie ebenfalls die online Angebote der Regionen und Gemeinden.

Wir können in dieser Zeit leider keine Gottesdienste miteinander feiern. Was uns bleibt, ist die Möglichkeit, in der eigenen Wohnung eine Andacht zu halten.

Das Evangelische Zentrum für Gottesdienst und Kirchenmusik in Hildesheim hat dazu mit "Gottesdienst zeitgleich" ein Konzept entworfen. Wir im Kirchenkreis Bremerhaven stellen Ihnen auf der Grundlage dieses Konzepts für jeden der folgenden Sonntage (und speziell ausgewählte Tage) eine Andacht zur Verfügung.

Die Andachten finden Sie weiter unten oder in der rechten Spalte.

So können wir zeitgleich Gottesdienst feiern. Zum Beispiel jeden Sonntag um 10 Uhr, nachdem die Glocken geläutet haben. Sie können den Gottedienst natürlich auch zu einer, Ihnen beliebigen Zeit feiern.

Die ev.-luth. Kirchengemeinden in Bremerhaven, die reformierte Gemeinde, die Große Kirche und die katholischen Kirchen in Bremerhaven laden alle Bürgerinnen und Bürger in Bremerhaven ein, ein Symbol gegen die Verunsicherung angesichts der Corona-Krise zu setzen. Jeden Tag von 19.00 Uhr bis 19.15 Uhr können Lichter in die Fenster gestellt werden.

Die Aktion unter dem Titel „Licht der Hoffnung“ findet an anderen Orten bereits statt. Die Lichter sind ein solidarisches Zeichen der Hoffnung für die Zukunft, der Fürbitte für alle erkrankten Menschen und des Dankes für alle Menschen, die in Krankenhäusern und Seniorenheimen arbeiten.

Die Glocken der Kirchen werden zum Gebet in den eigenen Häusern und Wohnungen einladen. Wir bieten Ihnen hier ein Gebetsformular zur Aktion an:

Als Text: Licht der Hoffnung

Als Audio: Licht der Hoffnung (Audio)

In Zeiten in denen wir Gottesdienst nicht in der Kirche feiern können, muss man kreativ werden. Unsere Gemeinden und Regionen überlegen sich laufend, wie sie zusammen mit Ihnen zu Hause feiern können.

Gottesdienste auf Youtube, Konzerte auf Twitch oder Informationen auf Instagram. Die Kanäle werden laufend mit neuen Inhalten gefüllt, damit wir auch aktuell mit Ihnen verbunden sind.

Ev.-luth. Kirchenkreis Bremerhaven

YouTube-Kanal des Kirchenkreises.

Evangelische Jugend Bremerhaven

Instagram der Ev. Jugend.

Gemeinden & Regionen

Ev.-luth. Michaelis-Pauluskirchengemeinde

Homepage mit Angeboten zum hören, lesen und gucken.

Ev.-luth. Marien- Christuskirchengemeinde

YouTube-Kanal mit Andachten und Gottesdiensten.

Ev.-luth. Kreuzkirchengemeinde

YouTube-Kanal mit Andachten und Gottesdiensten.

Ev.-luth. Johanneskirchengemeinde

Homepage mit Angeboten zum hören und lesen.

Gemeinde zur Bgm.-Smidt-Gedächniskirche (Große Kirche)

Andachten und Gottesdienste (Reihe: Auf ein Wort)

Musik & Konzerte

Kreiskantorat Bremerhaven

Homepage mit Musik und Andacht.

Kreiskantorin Eva Froebe-Schad

YouTube-Kanal mit Konzerten.

Vivian Glade

Twitch-Kanal mit Konzerten und Gesprächsreihen.

Gottesdienst zeitgleich!

Hier finden Sie die Impulse der PastorInnen als PDF Datei.

Gründonnerstag & Karfreitag

Ein Impuls von Pastorin Andrea Schridde:

Gottesdienst zeitgleich für den 10. April 2020

Ein Impuls von Pastor Sebastian Ritter:

Gottesdienst zeitgleich für den 09. April 2020

Passionsandachten, 06.-08. April 2020

Ein Impuls von Pastor Matthias Schäfer:

Gottesdienst zeitgleich für den 06. April 2020

Gottesdienst zeitgleich für den 07. April 2020

Ein Impuls von Pastor Johann de Buhr:

Gottesdienst zeitgleich für den 08. April 2020

Palmarum, 05. April 2020